Monday, May 26, 2008

Sopa de tomate

La primera vez que probé una sopa de tomate fue hace 13 años, esa sopa era de base de crema y tenia pedazos de tomates, la verdad estaba muy sabrosa. Esta sopa que hoy preparé es una sopa de tomate pero no es cremosa.
  • una cucharada de aceite de olivo
  • una cebolla blanca pequeña
  • 4 cebollitas verdes con todo y tallos
  • 2 cucharadas de harina
  • un diente de ajo partido finamente
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • medio kilo de jitomates maduros
  • 2 cucharadas de eneldo fresco o seco
  • media cucharadita de azúcar
  • media cucharadita de sal si asi se desea
  • pimienta al gusto
  • media taza de yogurt, si gustas puede ser sin grasa
  • eneldo fresco para decorar la sopa por encima


Pones el aceite en una cacerola a que se caliente, después agregas las cebollas y el ajo a que se acitronen en el fuego con el aceite por 3 minutos, luego agregas la harina y revuelves bien por un minuto. Después agregas el caldo de pollo y dejas que herva, ya que hervió incorporas los jitomates y el eneldo. Dejar que se cueza por 30 a 40 minutos a que la sopa se transforme espesa. Sacarla del fuego y dejar que enfrié para luego licuarla en una licuadora o procesador de comida. Después de licuada volver a calentarla y servir en platos de sopa. Se le puede poner encima de la sopa una cucharada de yogurt y hierbas de eneldo o también croutons.