Monday, May 26, 2008

Salsa verde

La salsa verde es muy fácil de preparar sobre todo si tienes licuadora, aunque la verdad no le llega a los talones a la que mi abuela tenga en su gloria preparaba, ella hacia salsas en el molcajete. Bueno, esta salsa verde que presento aquí es para hacer enchiladas verdes o chilaquiles verdes, también es para agregarle a las carnes asadas o a los tacos, en pocas palabras es salsa verde.
  • 450 gms de tomatillos verdes sin la cascara
  • 5 chiles serranos(si no están muy picosos puedes ponerle 3 o 4 chiles mas, el picante es a tu gusto)
  • una tercera parte de una cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • un cubo de consomé de gallina
  • una taza y media de caldo de pollo
  • unas ramitas de cilantro
  • sal al gusto
  • caldo de pollo

En una olla se pone agua y se deja que empiece a calentar a fuego medio alto, ya que esta caliente el agua se le agrega el tomatillo verde y los chiles serranos de tal modo que queden cubiertos por el agua. Después los dejas así por 20 a 25 minutos a que se cosan pero sin que se pongan todos aguados, te darás cuenta cuando de ambos lados los tomatillos verdes hayan cambiado del color verde pasto a un verde mas seco. Luego los sacas del fuego y colocas los chiles y los tomatillos ya cocidos en la licuadora, le agregas todos los demás ingredientes y lo licuas, ahí calculas la cantidad de caldo de pollo que le vayas a poner, usualmente es como una taza o un poco mas, solo es para que la salsa quede ni muy espesa, ni muy aguada. Después la cuelas o si te gusta la fibra de los vegetales no la cueles(yo no cuelo la salsa verde).