Salsa boloñesa
Una vez leí que una buena salsa boloñesa lleva tiempo en prepararse y es que mucha gente solo mezcla carne con una salsa de tomate que se haya hecho previamente y luego te dicen que ahí esta tu boloñesa. Una boloñesa lleva tiempo en cocción porque hay que dejar que la carne suelte su jugo, que el vino cueza y se concentre su sabor.
Esta es mi primera salsa boloñesa que preparo y no esta nada mal, creo que esta riquisima y al menos me ha servido para saber como preparar esta salsa que al decir verdad es muy sabrosa además de clásica.
En una cazuela grande agregas una cucharada de aceite y ya que esta caliente incorporas la cebolla, zanahoria, apio y pancetta, la cocinas y le das vueltas con una cuchara hasta que todo esto se pone color acitronado y de textura suave pero que no se ponga de color café oscuro o que no este sobre cocido. Ya que esta listo lo sacas de la cazuela y lo pones en un recipiente.
En la misma cazuela que usaste para cocinar lo primero ahora agregas las restantes 3 cucharadas de aceite a fuego medio alto y ya que esta caliente agregas la carne molida y con una cuchara la mueves para que se separe la carne en pedazos, dejas que se cueza por 5 minutos hasta que la carne tenga una consistencia firme pero no este cocida del todo, esto toma como 5 minutos. Ahora incrementa el fuego a lo máximo y agrega el ajo y darle vueltas con la cuchara. Agrega el vino y dejarlo que se cueza hasta casi evaporarse. Luego agrega los tomates, el caldo de pollo, tomillo, laurel, sal, pimienta y la cebolla con apio y pancetta que se preparó primero. Reduce el fuego a media flama y dejarlo cocerse tapándolo parcialmente por una hora aproximadamente. El color de la salsa después de haberse cocido por una hora sera vibrante y de buen ver. Retirarlo del fuego y agregar la crema y el perejil, revolverlo bien y dejar enfriar.
Claro que creo no es necesario decir que esta salsa se sirve sobre pastas y obviamente es una salsa muy completa pues esta lleva una buena dosis de proteína, aunque también lleva su buena dosis de grasa, pero no vamos a hablar de calorías ni de grasas el día de hoy, el día de hoy es boloñesa!.
Después de enfriado meterlo en contenedores al refrigerador por 4 días o al congelador por un mes.
Esta es otra salsa mas facil y rapida de hacer, sin vino, pero con sabor.
Esta es mi primera salsa boloñesa que preparo y no esta nada mal, creo que esta riquisima y al menos me ha servido para saber como preparar esta salsa que al decir verdad es muy sabrosa además de clásica.
- 4 cucharadas de aceite de olivo
- una cebolla grande picada en cuadritos
- una zanahoria mediana, pelada y cortada en cuadritos
- un tallo de apio mediano picado finamente
- 110 gramos de pancetta italiana picada en cuadritos
- 230 gramos de carne de res molida
- 230 gramos de carne de ternera molida
- 230 gramos de carne de puerco molida
- 2 dientes de ajo picados finamente
- tres cuartas partes de taza de vino blanco seco
- una lata de tomates rojos picados de 910 gramos
- una taza de caldo de pollo con poca sal
- media cucharadita de tomillo seco
- una hoja de laurel
- sal y pimienta al gusto
- un cuarto de taza de crema para batir
- 2 cucharadas de perejil italiano finamente picado
En una cazuela grande agregas una cucharada de aceite y ya que esta caliente incorporas la cebolla, zanahoria, apio y pancetta, la cocinas y le das vueltas con una cuchara hasta que todo esto se pone color acitronado y de textura suave pero que no se ponga de color café oscuro o que no este sobre cocido. Ya que esta listo lo sacas de la cazuela y lo pones en un recipiente.
En la misma cazuela que usaste para cocinar lo primero ahora agregas las restantes 3 cucharadas de aceite a fuego medio alto y ya que esta caliente agregas la carne molida y con una cuchara la mueves para que se separe la carne en pedazos, dejas que se cueza por 5 minutos hasta que la carne tenga una consistencia firme pero no este cocida del todo, esto toma como 5 minutos. Ahora incrementa el fuego a lo máximo y agrega el ajo y darle vueltas con la cuchara. Agrega el vino y dejarlo que se cueza hasta casi evaporarse. Luego agrega los tomates, el caldo de pollo, tomillo, laurel, sal, pimienta y la cebolla con apio y pancetta que se preparó primero. Reduce el fuego a media flama y dejarlo cocerse tapándolo parcialmente por una hora aproximadamente. El color de la salsa después de haberse cocido por una hora sera vibrante y de buen ver. Retirarlo del fuego y agregar la crema y el perejil, revolverlo bien y dejar enfriar.
Claro que creo no es necesario decir que esta salsa se sirve sobre pastas y obviamente es una salsa muy completa pues esta lleva una buena dosis de proteína, aunque también lleva su buena dosis de grasa, pero no vamos a hablar de calorías ni de grasas el día de hoy, el día de hoy es boloñesa!.
Después de enfriado meterlo en contenedores al refrigerador por 4 días o al congelador por un mes.
Esta es otra salsa mas facil y rapida de hacer, sin vino, pero con sabor.
Está rica compadre, pero yo la aprendí a hacer en Bologna, de una abuelita, ji,ji,ji
ReplyDeleteHay sólo la panceta de más y un truco que sé sólo yo y la abuelita.
Si te portas bien, te lo contaré LOOOOOOOL