Genoise(sponge cake)

Esta receta que escribo aquí es una receta a la cual preparábamos muy seguido por ser la base de mas de la mitad de los pasteles que se vendían en aquella repostería. Con el genoise hacíamos los pasteles de tres leches, de chantilly con frutas, tiramisú y muchos mas, entre ellas el famoso trifle ingles.

Ingredientes:
  • 10 huevos
  • 313 gms de azúcar
  • cucharadita de concentrado de vainilla
  • 100 gms de mantequilla derretida en la estufa
  • 313 gms de harina cernida


La preparación es realmente fácil, el truco esta en la segunda parte. Primero en una batidora eléctrica tipo kitchen aid agregas los huevos, el azúcar y el chorrito de vainilla; en la velocidad mas rápida la dejas que se trabaje esta mezcla por 25 minutos. Después de ese tiempo podrás ver como la mezcla se ha tornado en forma similar a merengue o turrón. Pasados los 25 minutos apagas la batidora y tienes que tener ya preparada la mantequilla derretida, tampoco debe estar caliente al grado que te queme, debe estar tibia. Bueno entonces agregas la mantequilla a esta mezcla y con la mano revuelves la mantequilla para que se mezcle bien. Tampoco debes apretar la mezcla con la mano porque esta hecha básicamente de huevo y aire por el tiempo que se batieron los huevos, solo mezclala bien. Después agregas la harina y con la mano también la revuelves bien para que quede bien incorporada a la mezcla, teniendo cuidado de que no queden grumos o bolitas de harina. Después que tienes lista la mezcla, en un molde para pastel lo engrasas y enharinas, ahí viertes la mezcla cuidando de que no quede al borde todo lleno porque en el horno aumentara un poquito su tamaño al inflar, lo metes al horno ya precalentado a medio horno por 30 minutos. Cuando ya esta listo te podrás dar cuenta porque las orillas se desprenden del molde. Lo sacas del horno, dejas que se enfrié y lo sacas del molde. Luego con un cuchillo para pan le cortas las orillas para que solo te quedes con la parte suave del genoise y lo cortas horizontalmente en 2 o 3 capas dependiendo de que tan grueso te haya quedado el pastel; en mi caso lo corte en 3 capas como se puede ver en la ultima foto.

Comments

Popular Posts